Электронная строительная информационная система Conon.ru - строительство on-line
 




Полезные ссылки:



Распечатать данную страницу (версия для печати) распечатать

Любое отклонение от контракта — за свой счет

24.04.2015

В Петербурге продолжаются проблемы с исполнением строительных госконтрактов. Подрядчикам не удается взыскать с города доплату даже за неотложные работы, выполнить которые требует Комитет по строительству (КС). Любое отклонение от контракта — за свой счет.

Суд кассации отказал в иске компании «Монолитстрой», которая взыскивала с города свыше 11 млн рублей. Фирме пришлось переделывать проектную документацию, представленную Смольным, и выполнять непредвиденные инженерные работы. В 2011‑м «Монолитстрой» выиграл конкурс на строительство за бюджетный счет жилого дома (примерно 9000 кв.м) на Витебском проспекте (южнее дома 55). Сумма контракта — 298,8 млн рублей. КС представил фирме готовый проект, разработанный организацией «Дорпроект». В 2013‑м в документах обнаружились серьезные нарушения, в частности — в системе отопления дома. Подрядчик сообщил об этом чиновникам; в Смольном признали замечания справедливыми. В июне 2013‑го председатель КС направил «Монолитстрою» письмо с требованием «немедленно выполнить возникшие допработы в связи с высокой социальной значимостью объекта». При этом госзаказчик гарантировал оплату. Объект сдали; непредвиденные расходы составили 11,7 млн рублей; КС согласовал исправленную смету. Однако на этапе финишных расчетов Смольный платить отказался. Одна из причин: решение Высшего арбитражного суда № 37/2013. ВАС рассматривал спор, случившийся в Калужской области между одним подрядчиком и Минобороны. Суд решил, что подрядчик вправе требовать расчетов только за те работы, которые прямо предусмотрены госконтрактом.

В Смольном настаивали: ничего не поделаешь, изменение проектной документации не предусмотрено договором. Подрядчик обратился в арбитраж, проиграл в первой инстанции, но склонил на свою сторону апелляционный суд. Вторая инстанция припомнила и другие решения ВАС, которые позволяли делать исключения, если неотложные работы не противоречат требованиям госконтракта. А в нынешнем деле все вроде бы говорит в пользу подрядчика: есть и письмо КС, и согласованная смета, и цена контракта изменилась не более чем на 10% (это важно в разрезе 44‑ФЗ, регулирующего сферу госзакупок).

Однако КС подал кассационную жалобу и на днях добился пересмотра дела в федеральном арбитраже. «Для нас это полная неожиданность. Мы пока не решили: обращаться в Верховный суд или искать новые способы воздействия на Смольный, но мы точно не собираемся прощать долг. Эти деньги мы заработали!» — заявил «НП» Григорий Тентлер, зам. генерального директора ОАО «Монолитстрой».

Возникает риск того, что застройщики, работающие по госзаказу, теперь не будут ни на шаг отступать от проекта. В случае «Монолитстроя» это привело бы к остановке строительства. А город потратил бы время на новый контракт, новый конкурс и т. д.

Напомним: недавно Верховный суд отказался компенсировать застройщикам расходы на инфраструктуру в 9-м квартале Шувалово-Озерков (см. «НП», № 12/2015). Город, объявляя торги по участкам, обещал проложить сети, но в итоге застройщикам пришлось все делать за свой счет.

Опрошенные юристы подтверждают, что ужесточение позиций судов в этом вопросе — тенденция последних лет. Дело «Монолитстроя» показывает, что у подрядчиков вообще не остается возможностей для маневра.

В Комитете по строительству не стали подробно комментировать ситуацию, заявив лишь, что ограничены положениями закона №44‑ФЗ.

Читайте также:






Конон.ру - строительство он-лайн
ЭСИС "Конон.ру", ver. 2.01,
© ООО "Информационные Бизнес Технологии", 2002-2017





  Engineered by:
Supported by:
bquadro.ru
Креативное бюро bquadro.ru

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)

The page was last modified: Thu, 23 Apr 2015 11:02:50 GMT