Разработкой гидроизоляционных составов пенетрирующего класса занимаются в разных странах, начиная с 30-х годов прошлого столетия. В последние годы на рынке России появилось довольно много импортных и отечественных составов этого класса. Но, при ближайшем знакомстве с составами при использовании выясняется, что они имеют довольно узко направленное назначение. Особенно это проявилось при ремонте промышленных очистных сооружений предприятий эксплуатирующихся на открытом воздухе в суровых климатических условиях. В этих сооружениях бетон подвергается знакопеременным тепловым нагрузкам, контактирует с "букетом" агрессивных жидкостей и газов.
При ремонтно-восстановительных работах бытует мнение, что достаточно залатать трещины, раковины, сколы и т.п. и бетонная конструкция будет герметична. Эти операции при ремонте необходимы, но не достаточны - жидкость проникает, как через основной материал конструкции, так и через ремонтный. При кажущейся простоте технологии производства гидроизоляционных составов - подготовка дозирования, перемешивания, упаковка - в действительности ее можно с уверенностью отнести к наукоемким, как за счет сложности физико-химических процессов, составляющих основу структуры образования композиций, так и за счет культуры ведения технологического процесса при изготовлении и использовании. Для того, чтобы оптимизировать гидроизоляционные составы и технологию их использования потребовалось более детальное рассмотрение химико-физических процессов проникновения жидкости и механизма разрушения. Некоторые результаты исследований могут быть интересны для потребителей подобных составов. Кажущиеся внешне монолитными строительные конструкции, изготовленные с использованием минерального связующего - цемента, в действительности являются капиллярно-пористыми, характеризующиеся широким диапазоном хаотически соединенных пустот;
Пористость бетонных изделий происходит из следующих факторов:
- поры от пузырьков воздуха, вовлеченные в бетон заполнителем.
- поры, получающиеся после испарения излишков воды, так как количество воды, используемое для гидратации цементного вяжущего значительно меньше, чем количество воды затворения. Поэтому часть поды, не используется в реакции, а испаряется, образуя систему незамкнутых пор.
- - контракционная пористость. Бетон при твердении сжимается, но не за счет уменьшения объема изделия, а за счет увеличения внутренней пористости.
Изучению механизма перемещения жидкости внутри капиллярно-пористых строительных конструкции посвящены многочисленные исследования [ 1, 2, 3, 4, 5 ].
Особую роль в процессе проникновения жидкости играют капилляры цементного камня - основного гаранта прочности.
Размеры капилляров чрезвычайно разнообразны. Они могут различаться по величине от нескольких ангстрем до нескольких десятков мкм.
Известны наблюдения которые утверждают о наличии в общем объеме цементного камня в конце гидратации более 40% пор размером от 1 им до 1мм.
Условно капилляры и поры подразделяют:
Гелевые (1-10 нм) возникают в результате образования цементного геля. Внутри норы заполнены малоподвижной жидкостью.
Усадочные (10-100 мкм) обусловлены избытком воды при затворении цемента, которая после гидратации цементного камня физически не связана в гелевых структурах. При эксплуатации оставшаяся в капиллярах вода может мигрировать внутри монолита в жидком виде или в виде паров.
Контактный телефон: 8 905 283-75-17