Электронная строительная информационная система Conon.ru - строительство on-line
 




Полезные ссылки:



Распечатать данную страницу (версия для печати) распечатать

Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей

31.03.2015

По информации «ДП», ХК «МегаМейд» инвестирует в создание тепличного хозяйства в Ленобласти. В деревне Большая Пустомержа Кингисеппского района на 12 га в две очереди планируется построить тепличный комплекс по выращиванию овощей (предполагаются различные виды томатов, по оценкам экспертов, около 5 тыс. т в год). Затраты инвестора составят 2 млрд рублей. Реализует проект ООО «ЭкоПроект». Источник, близкий к проекту, подтвердил «ДП», что фирма связана с ХК «МегаМейд», хотя гендиректор «МегаМейда» Олег Шалимов это отрицает.

Сельское хозяйство в последнее время привлекает все больше непрофильных инвесторов. ГК «СтальРесурс-регион», основной бизнес которой заготовка, переработка и продажа металлолома, строит свиноводческий комплекс «Свирь-Агро» в Лодейнопольском районе Ленобласти на 6о тыс. свиней за 1 млрд рублей. Представитель «СтальРесурс-регион» Андрей Петручик говорит, что было принято решение о диверсификации бизнеса и сельское хозяйство в 2011 году показалось привлекательной отраслью по уровню доходности.

Андрей Исаев, владелец Петербургского агентства недвижимости и бывший совладелец Балтийского банка, скупает молочные хозяйства по всей России, чтобы создать агрохолдинг. Глава «Водоканала» Феликс Кармазинов создал ООО «Урожайное» по выращиванию мясных коров (он вышел из учредителей, но остался его заместитель по ГУП Евгений Целиков).

Совладелец банка «Россия» и соучредитель кооператива «Озеро» Николай Шамалов инвестировал в мясное скотоводство, создав ООО «Яровое» в Ленобласти и ООО «Новое» в Карелии.

С одной стороны, из-за эмбарго спрос на продукцию отечественных производителей резко вырос, что делает инвестиции в сельское хозяйство перспективными. С другой стороны, после скачка ключевой ставки ЦБ в декабре до 17% производителям стало сложно найти финансирование — банки предлагают им займы под 20% годовых и выше, что даже при ставке рефинансирования 8,25% непомерно.

Сейчас ставка упала до 14%, а власти предлагают новые способы поддержки отрасли. Как отмечает вице-губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк, с 2015 года внесены дополнения в государственную программу поддержки сельского хозяйства. «Дополнения подразумевают погашение до 20% прямых затрат инвестора на проект. Думаю, это отличный стимул для развития отечественного агропрома. Это касается овощеводства, молочного животноводства, создания селекционно-генетических центров. Кредитование отрасли переживает непростой период, поэтому такие меры поддержки весьма своевременны», — говорит Сергей Яхнюк.

Рынок свежих овощей оказался под ударом после санкций. В России ежегодно потребляется около 1,8 млн т несезонных овощей, только 40% из них — отечественные. По данным комитета по АПК, в Ленобласти площадь теплиц составляет 65,5 га, объем производства овощей защищенного грунта в 2014 году составил более 22 тыс. т.

Руководитель отдела продаж ЗАО «Роса» Маргарита Бартенева говорит, что продукция областных предприятий пользуется высоким спросом, но за производство томатов инвесторы берутся редко, предпочитая другие культуры. «Огурцы выращивать проще, и урожайность у них выше в разы», — говорит она.

Ссылка: http://dp.ru
Читайте также:






Конон.ру - строительство он-лайн
ЭСИС "Конон.ру", ver. 2.01,
© ООО "Информационные Бизнес Технологии", 2002-2017





  Engineered by:
Supported by:
bquadro.ru
Креативное бюро bquadro.ru

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)

The page was last modified: Mon, 30 Mar 2015 11:21:15 GMT